中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2019国际篮联三人篮球亚洲杯开幕式长沙举行

湖南省体育局 发布时间:2019-05-25 【字体:

(图为5月24日晚开幕式现场。)

  5月24日晚,2019国际篮联三人篮球亚洲杯开幕式在长沙隆重举行。中国、澳大利亚、新西兰、日本等来自亚洲、大洋洲的23个国家和地区的队伍将展开激烈角逐,共计约一百名运动员同场竞技。

(图为省体育局局长、省体育总会主席李舜宣布大赛开幕。)

  国际篮联常务总干事David Crocker,中国篮球协会副主席、秘书长白喜林,湖南省体育局局长、省体育总会主席李舜,湖南省宣传部部务会成员、文资委专职副主任刘尤碧,湖南省体育局副局长、奥运冠军熊倪,长沙市政协副主席、市体育局局长李平,湖南体育产业集团总经理、省篮球协会副主席陈彬,湖南省体育总会副主席、秘书长王晃,湖南省体育总会副主席龚旭红等领导及嘉宾出席了开幕式。

(图为开幕式上文体表演。)

  据悉,本次赛事安排在5月24日——5月25日举行小组交叉赛,26日举行淘汰赛、半决赛和决赛,共进行40场比赛。赛制紧凑、竞技性强,比赛从每天下午持续至晚上。本次赛场选址于步步高梅溪新天地梅溪广场,分为主赛场、热身场(训练场)、功能工作区、观众嘉年华区,围绕15米×11米的比赛场地四边打造。在各项比赛的间隙还将穿插投篮大赛和中场节目表演,为现场观众提供多元化的观赛体验。

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

  同时,现场还将设立嘉年华区域,与观众进行互动。在早前的“来飞吧·未来之星”球童选拔中,通过海选、复赛、决赛的层层考核与专家评选,最终评选出了代表中国新生代的24名小球童,8名小记者。该活动从去年启动报名以来,开展得有声有色,近10万人报名参加海选。赛事主办方将活动以全公益的形式深入到中小学,为孩子们提供了非常难得的学习和锻炼机会,得到了家长和学校的积极配合和一致认可。通过复赛考核和多元化培训,最终综合临场表现和各项素质选拔出了一批多才多艺的孩子登上亚洲杯国际赛场。

图为中国女队(白)与新西兰女队(黑)比赛精彩瞬间。

  据了解,经过前面两天的预选赛,男子方面,日本、土库曼斯坦和约旦队分在A组,中国、新西兰、卡塔尔队分在B组,蒙古、澳大利亚、韩国队分在C组,印度尼西亚、哈萨克斯坦和中国台北队分在D组。女子方面,中国、新西兰和澳大利亚队分在A组,蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦队分在B组,日本、斯里兰卡和菲律宾队分在C组,伊朗、土库曼斯坦和泰国队分在D组。

图为韩国队(黑)比蒙古队(白)小组赛精彩瞬间。

  作为东道主和奖牌的有力争夺者,中国代表队为本次赛事做了充分的准备。当晚开幕式后,中国女队在本次比赛中首次亮相,对阵新西兰队。5月25日19:10,中国男队也将和预选赛A组第一名卡塔尔队上演处子秀。