中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2019中国新能源汽车拉力锦标赛天津启动 十月竞速环洞庭湖

湖南省体育局 发布时间:2019-08-15 21:11:00 【字体:

(图为发布会现场。)

  8月15日下午,2019年中国新能源汽车拉力锦标赛新闻发布会在天津召开,中国汽车摩托车运动联合会主席詹郭军出席发布会并讲话,天津市、湖南省、海南省等办赛城市相关单位领导出席新闻发布会,中汽摩联赛事运营有限公司副总经理王小刚发布赛事信息。据悉,本届赛事于8月16日从京津冀站起航,金秋十月将“奔向”环洞庭湖生态区,并于11月份进入海南岛上演年度总决赛。

  发布会上,天津市体育局副局长陈铭、湖南省体育局副局长苏健全、海南省文旅厅群众体育处处长麦有旺分别进行三个赛区介绍,前中国女篮国手、中国女篮第一人郑海霞作为明星车手代表讲话,会上组委会还为合作伙伴比亚迪汽车及赞助商陶润等企业进行授牌。

(图为出席领导及嘉宾共同启动赛事。)

  据了解,中国新能源汽车拉力锦标赛由2016年环洞庭新能源汽车拉力赛“延伸”而来。2017年由“湘字号”升级为“国字号”以来。

  2019中国新能源汽车拉力锦标赛将实现“自北向南”的跨越式里程,总历时4个月。主要竞赛项目包括定速拉力赛、直线拉力赛、场地障碍赛、海南环岛定速拉力赛等。赛事从京津冀站起航,围绕湖南省环洞庭湖生态区域展开环洞庭湖站的角逐,在美丽的海南岛进行全国总决赛。这是我国体育产业与新能源产业、汽车产业、旅游产业、地区经济生态发展和人文地理大融合的赛事,该赛事目前已成为国内级别最高、影响力最广的新能源汽车赛事。

(图为中国汽车摩托车运动联合会主席詹郭军出席发布会并讲话。)

  首站赛事京津冀站将于8月16日在天津举行开幕式及发车仪式,共有60台新能源车、120名车手将在4天比赛时间内途经天津、遵化、密云三城,征服350公里的赛道。京津冀站赛事也被列入天津市第六届中国汽车(房车)露营大会中的一项重要赛事活动。

  赛事环洞庭湖站将于10月10日在长沙举行新能源论坛和车展,12日赛事开幕,途经岳阳、南县、常德、益阳环洞庭湖生态经济圈,最终在益阳进行收车及颁奖仪式,全程约600公里,赛事共持续7天。

  11月份,各分站赛优胜选手将会师海南岛总决赛。赛事将深度融合“体育+旅游”的概念。届时,各项赛事年度总冠军将在大美“椰岛”上一一决出,各路高手将在环海南岛总距离达900公里的赛道上一睹绝美海岛风光。

(图为组委会为合作伙伴比亚迪汽车及赞助商陶润等企业进行授牌。)

  除正赛之外,赛事组委会还在赛事沿线各地安排当地特色文化活动体验、新能源产业分享会、地方特色旅游景点游览、公益环保行动等主题活动,旨在大力传播环保健康的社会理念,呼吁更多人关注环境问题,同时助力中国新能源汽车发展,全力推广我国的环保赛事品牌,引领绿色时尚的消费理念。

  新能源汽车产业作为“十三五”国家战略性新兴产业之一,举办2019中国新能源汽车拉力锦标赛不仅仅是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神,更是不断坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的一场新能源汽车的竞赛,是我国“体育+多行业”融合长远规划的重要一环,也是现代高科技与绿色环保相结合的传统文化探寻之旅。举办本次赛事,有利于促进我国新能源汽车产业、旅游产业、体育产业、区域经济的协调发展,推动我国新能源汽车赛事品牌建设。